terça-feira, 24 de abril de 2012

Como disse no post anterior mostrarei a vcs como fazer a Técnica de branqueamento de vegetais.

Quase todos os vegetais podem ser congelados, exceto aqueles que serão consumidos crus como alface, agrião.... para os que podem ser congelados a técnica é a seguinte:


Essa técnica permite a conservação da textura, cor e sabor dos alimentos. 


Lave e retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.

Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe até que fiquem "al dente".
Retire a porção de água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo para dar um choque térmico, até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor que continua cozinhando o alimento. Deixe escorrer e embale em pacotes plásticos com tampa ou em sacos pláticos, retirando todo o ar. O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.



 Técnica de branqueamento


Vegetais
Observações
Cozinhar por
Tempo de Estocagem
Abóbora
Cortar em pedaços

2 min

6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua

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6 meses
Acelga
Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua

2 min

6 meses
Beterraba
Cortar em rodelas ou pedaços

8 min

8 meses
Berinjela
Cortar em rodelas de 1 cm

4 min

8 meses
Brócolis
Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal

3 min

12 meses
Cebola
Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua

2 min

10 meses
Cenoura
Em rodelas ou cubos: branquear 
Ralada: congelar crua

3 min

10 meses
Cogumelo
Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal

3 a 5 min

6 meses
Couve
Cortar bem fina e jogar água fervente em cima

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6 meses
Couve-flor
Separar os buquês e cozinhar com limão

3 min

8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado

2 min

12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear

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6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços

3 min

6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras

5 min

8 meses
Milho em grãos
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2 min

8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru

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12 meses
Quiabo
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2 min

6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas

2 min

6 meses
Vagem
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2 min

12 meses

Como congelar, descongelar e prazos para cada vegetal permanecer congelado.


Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abóbora madura
Descascar, cortar em pedaços e congelar crua.
Se preferir, congelar cozida ou em purê.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Abobrinha
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.Direto para o cozimento.
10 meses
Acelga e almeirão
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
6 meses
Aipim (mandioca)
Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar.
Após cozido, resfriar por 3 minutos.
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
8 meses
Alho
Inteiro ou picado, besuntado com óleo.Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
6 meses
Alcachofra
Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água.
Resfriar por 3 minutos.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Aspargos
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
8 meses
Batata
Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas.
Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doce
Cozinhar 3 minutos, descascar.
Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Berinjela
Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos.
Escalde por 3 minutos em água com limão.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Beterraba
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.Em temperatura ambiente.
6 meses
Brócolis
Deixar de molho com água, sal, suco de limão.
Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
Direto para terminar de cozinhar.
10 meses
Broto de feijão
Lavar, escaldar por 2 minutos.
Não descongelar.
Direto para refogar.
6 meses
Cebola
Crua, inteira, descascada, picada.
Escaldar por 2 minutos.
Em forma de purê.
Não descongelar.
Direto para refogar.
6 meses
Cebolinha (cheiro verde)
Lavar. Picar bem.
Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água.
Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar.
Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.
Não descongelar.
Direto para refogar.
12 meses
Cenoura
Raspe.
Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.
10 meses
Chuchu
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.
Não descongelar.
Direto para refogar.
8 meses
Cogumelo (champignon)
Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias.
Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga.
Embalar com o caldo.
Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Couve-manteiga
Cortar em tiras finas.
Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.
Não descongelar.
Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-flor
Separar os buquês.
Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar.
Escaldar em água com limão por 3 minutos.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
6 meses
Ervilhas
Crua, debulhada, sem lavar.
Se preferir, escaldar por 1 minuto.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
12 meses
Espinafre
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.
Não descongelar.
Direto para refogar.
10 meses
Milho verde
Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos.
Congelar com ou sem casca.
Espigas: escaldar por 5 minutos.
Não descongelar.
Direto para refogar na água quente.
8 a 12 meses
Palmito
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
8 meses
Quiabo
Novo e macio.
Lave e remova os talos.
Não corte nem quebre.
Escalde 2 minutos inteiros.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Rabanete
Retire as folhas.
Lave, descasque e corte em dois.
Escalde por 1 minuto.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Repolho (branco e roxo)
Remover as folhas externas.
Lavar e cortar em tiras finas.
Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
Não descongelar.
Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
Salsa
Lavar, secar bem, picar.
Não descongelar.
Direto para refogar.
12 meses
Tomate
Como suco, purê ou molho.
Não descongelar.
Direto para refogar.
12 meses
Vagem
Cortar as extremidades.
Retirar os fios. Inteiras ou cortadas.
Escaldar por 2 ou 3 minutos.
Não descongelar.
Direto para refogar.
10 meses


fonte: Eletrolux



Dica no site: Faz Fácil.

 

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